食育「お米のできるまで」

今日はみんなも知っているようで知らない?お米のお話を栄養士の先生にききました。

「たんぼにできた わらのいえ」の絵本と実際に稲を手に取り

お米について栄養士の先生に教えてもらいました。

みんな田んぼって知ってる?

畑とは違うんだよ。

何が違うかな・・・?

絵本を見ながらお米ができるまでを教えてくれる栄養士の先生。

子どもたちは

「稲についたお米、初めて見た!」

「玄米はなんで茶色いの?」

「自分たちの食べるお米はどうして白いの?」

「どんな栄養があるの?」

沢山の「なんで?」を栄養士の先生に質問しました。

何に対しても好奇心旺盛になり、自分の言葉を使ってコミュニケーションをとるようになるこの時期。

いろいろなことに興味津々になるので「なんで?」「どうして?」と質問することが多くなります。

今日は栄養士の先生に教えてもらい、「知る喜び」をたくさん体験しました。

今日の給食に出た白飯に

感謝の気持ちを持って「いただきます!」

と大きな声で言えました。